您当前的位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文
车辆工程专业人才培养方案(2019版)
时间:2019-08-06  点击量:

车辆工程专业人才培养方案

Vehicle Engineering

专业代码:080207          授予学位:工学学士

一、专业定位

车辆工程专业是适应汽车整车及零部件设计、制造、检测等汽车设计与生产领域人才需求设置的本科专业。该专业从2003年开始招生,其前身为上世纪80年代初开设的“汽车改装设计”专业,专业立足当今汽车设计发展前沿,以“培养应用型高素质人才、有效服务地方经济”为宗旨,历经十余年的重点建设,为汽车行业培养了大批高级技术人员。专业按照学校确定的“培养交通事业有成长力、有国际视野的高级应用型专门人才”的办学定位,以机械工程及其自动化、交通运输、动力与电气工程等学科理论为基础,以传统汽车与新能源汽车及其零部件的设计制造为专业发展方向,培养适应车辆生产企业、科研院所、交通运输企事业单位生产和管理第一线需要的应用型人才。

二、培养目标

本专业培养适应未来国家及地方经济建设与行业发展需求,德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,具备扎实的基础理论知识和车辆工程的专业知识,熟悉汽车的基本结构与原理、专业技能与研究方法,具有较强的工程实践能力,能在汽车整车及零部件制造行业从事汽车设计、研发、制造工艺、试验、营销、管理等方面工作的工程师及管理者。

学生毕业5年左右达成以下预期目标:

目标1:在工作中具有良好的人文社会科学修养和高尚的职业道德,有服务社会的能力和精神;

目标2:能够胜任整车及零部件设计、制造、试验、生产管理等工作,具有解决车辆工程领域复杂问题的能力, 能胜任生产一线技术工程师和管理者;

目标3:能够在汽车产品设计、制造、运行管理等环节中考虑和评价对社会、健康、安全、环境等方面的影响;

目标4:具有创新意识和国际化视野,具备自主学习和终身学习的能力。

三、毕业要求

本专业学生通过3-8年的学习,应具备以下几方面的知识、能力和素质要求:

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决本专业领域复杂车辆工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析车辆工程领域复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:在考虑安全与健康、法律法规与相关标准,以及经济、环境、文化、社会等制约因素的前提下,能够完成车辆整车、总成、部件及工艺流程的设计,并体现创新意识。

4.研究:能够基于科学原理并采用科学方法对本专业领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对复杂车辆工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂车辆工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于车辆工程专业领域工程相关背景知识进行合理分析,评价车辆工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就复杂车辆工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、学制、学分

1.学制:标准学制4年,实行弹性修读年限3~8年

2.本专业学生需修满173+10(第二课堂)学分且毕业设计(论文)答辩合格准予毕业。其中创新与创业教育需修满6学分(创新创业课程4学分、创新创业实践2学分)。

五、主干学科、核心课程

1.主干学科

机械工程、交通运输工程

2.核心课程

机械设计基础、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车试验学等课程。

顶部】 【关闭
山东交通学院汽车工程学院-济南市长清区大学科技园海棠路5001号|
电话-80683168,邮编-250357-